«Движение первых». Десять заблуждений

Работает! В этом году сразу шесть городских учебных заведений получили крупные денежные призы, став финалистами и призерами большого конкурса «Движения первых». Идея объединить людей, которым нравится интересно жить, дает результат. Мы уже рассказывали о необычной профориентационной игре, придуманной в «Движении». Затем разобрали на конкретном примере, как можно добиться успеха силой таланта и способностей, без связей и знакомств. Сегодня третья, неизбежная серия об объединении, ощутимо набирающем силу.

Начинается учебный год, в школах появляются новые отделения «Движения», разговоров становится все больше. Главный вопрос: вступать или не вступать? А если вступать, то зачем? Негативный жизненный опыт «обязаловки» и коллективных действий заставляет скептиков сомневаться. Ребят из «Движения» даже называют новыми пионерами. О главных заблуждениях и мифах мы поговорили с куратором городского отделения «Движения первых» Юлией Ярулиной, одной из самых успешных участниц разных проектов Ириной Бруй (на фото) и координаторами в городских школах.

«Движение первых» – детская организация.

Это не так. Некоторые активности предполагают участие взрослых наставников. Есть задачи, где можно и нужно действовать всей семьей. Например, пикники на природе и соревнования по практическим навыкам, необходимым в таких походах. Возрастной ценз есть только «внизу»: зарегистрироваться можно начиная с семи лет. Верхнего предела нет.

Чтобы стать победителем определенного направления, нужно быть в теме. Невозможно написать и защитить проект или идею, не имея глубоких и специальных знаний.

Как правило, все активности рассчитаны на новичков. Главная идея как раз в том, чтобы дать возможность попробовать себя в чем-то абсолютно новом. На этапе знакомства с направлением участникам иногда предлагают экспресс-курсы и мастер-классы от профессионалов. В социальных сетях есть группы «Движения», где всегда можно найти опытных людей, которые участвовали в подобных проектах, которые могут помочь или подсказать. Часто достаточно интересной идеи и желания ее реализовать. Наш эксперт Ирина, например, сейчас в рамках одного из проектов делает туристический маршрут по художественным местам, где действовали герои историй, придуманных Пушкиным. Для успеха тут достаточно любопытства, нестандартного мышления и… записаться в библиотеку. Можно развиваться постепенно. Важно понимать, что есть разные уровни вовлечения. Можно начать с участия в городском проекте, понять, какие правила и требования. Затем заявиться на региональном уровне, где участников больше, увидеть, что идея работает и получает хорошие отзывы экспертов. И вот уже тогда выходить на самый конкурентный всероссийский конкурс.

Для участия нужно заполнять и оформлять кучу бумаг и анкет с персональными данными.

Из персональных данных при регистрации для подтверждения личности необходим только СНИЛС, не нужно вводить паспортные данные. Участника в возрасте до 14 лет регистрируют родители. Далее механика простая: находишь на интернет-портале «Движения» интересный тебе лично проект, подаешь онлайн заявку, выполняешь задания. Если проходишь отбор, с тобой связывается куратор и включает в общую группу, где можно взять всю необходимую информацию и задать вопросы.

Участвовать нет смысла: это никак не пригодится в жизни, а призы формальные.

Есть гранты, которые нужно потратить только на определенные цели, а есть денежные призы, которыми можно распоряжаться как угодно. Не только реализованные проекты, но даже участие в конкурсах может добавить дополнительные баллы и дать приоритет во вступительное время. В вузах и послешкольных учебных заведениях сейчас устанавливают свои правила. Где-то портфолио «Движения первых» может даже дать существенную прибавку к стипендии.

Если в школе узнают, что ты зарегистрирован в «Движении», не получишь ничего, кроме дополнительной общественной нагрузки.

Это хорошая возможность быть на виду, чтобы оказываться в нужное время в нужном месте. Вся информация о новых возможностях будет появляться в первую очередь у координаторов. Для примера: открывается театральная студия или школа программирования с ограниченным набором и отличными педагогами. Поиск талантов начнут с активных участников тематических проектов «Движения».

Городское и школьные отделения «Движения» реализуют уже готовые, спущенные сверху проекты.

В ближайшее время всех «первых» соберут на «Старт добрых дел». Запланировано общегородское знакомство в игровом формате. Потом будет большой форум, главная задача которого – рождение новых идей. Это тот самый случай, когда инициатива поощряема. Реализовать можно любую здравую интересную востребованную идею. Например, вместе с медицинским колледжем запущен чемпионат города по первой медпомощи.

Дети и так перегружены классными и внеклассными занятиями.

Ирина доказывает своим опытом, что время найти можно. Она, как многие девушки в старшей школе, живет в напряженном графике. Кроме ответственного подхода к основной учебе, есть еще дополнительные занятия: хореография, музыкальная школа и вокальная студия. В охотку выполнять задания можно, допустим, на переменах или в транспорте и даже не в ущерб прогулкам с друзьями. Никто не заставляет, тебе интересно – ты делаешь.

Финалы проходят в разных городах России. Страшно отпускать ребенка одного.

Беспокойные родители могут стать руководителями группы и своими глазами увидеть, как все организовано. Это другой мир. Бывает, что сверстники не понимают и даже осуждают по общему мнению слишком уж активных. Ребятам бьют по рукам, иногда буквально. В «Движении» все активно интересуются жизнью. Они среди своих, тех, кому больше всех надо.

От этих вечных поездок больше вреда, чем пользы. И что это еще за дружба на расстоянии?

В придачу к поездкам на финалы разных событий, путешествиям по стране находишь знакомых в разных городах. Эти полезные связи могут сработать и дать преимущество. К примеру, может получиться так: поехал поступать в Питер и остановился у друзей по «Движению», кто-то из новых знакомых получил грант, запустил стартап и пригласил поработать вместе, за реальную зарплату.

И вообще, слишком много самостоятельности.

Понемногу собираются практические знания и навыки, важные для успеха в жизни, которым в школе не учат. Собрать команду, суметь договориться, найти короткий путь к результату. В дополнение к этому результату – комплексное развитие личности.

Вячеслав ХАХАЛКИН.

Фото Ирины БРУЙ