Каким должен быть рацион ребёнка зимой? Рекомендации врача-педиатра

Зима – время года, когда организм особенно нуждается в поддержке и внимательном отношении. А неправильное питание в детском возрасте может в последующем стать причиной множества заболеваний, включая такие серьезные, как онкология. О том, как грамотно составить рацион ребенка в холодное время года и избежать негативных последствий для здоровья, мы поговорили с Ларисой Васильевной ЛЕВЧУК, заведующей кафедрой факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, главным внештатным специалистом – детским диетологом министерства здравоохранения Свердловской области (на фото).

– Как правильно организовать питание ребенка зимой?

– Качество питания влияет не только на состояние здоровья ребенка в данный момент, но программирует его здоровье на многие годы вперед. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, неправильное питание может провоцировать формирование различных патологических состояний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, костно-мышечной систем, органов зрения, а также эндокринных заболеваний. Чтобы удовлетворить потребности быстро растущего организма ребенка, питание должно обеспечивать его необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Эти нутриенты служат строительным материалом, источником энергии и регулируют обменные процессы в организме. Рацион должен быть разнообразным. Пища должна быть безопасной: важны соответствующая возрасту ребенка кулинарная обработка и соблюдение гигиенических требований при приготовлении. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка, его здоровье, традиции питания семьи и национальные особенности.

– Какие продукты особенно важны детскому организму для поддержания иммунитета?

– Именно сбалансированное питание – первый помощник в поддержании иммунитета ребенка зимой. За нормальное формирование иммунной системы, синтез защитных антител и работу клеток отвечают все пищевые вещества. Белок – основа синтеза защитных антител, поэтому источники полноценного белка (молочные и мясные продукты) должны обязательно быть в рационе. Отмечу, колбасные изделия не могут заменить мясо. Их количество рекомендуется минимизировать в меню детей, особенно младшего возраста. Не менее важны полиненасыщенные жирные кислоты растительных масел, так как все клеточные мембраны имеют жировую составляющую. Увлечение обезжиренными и низкожировыми продуктами в детском возрасте не рекомендуется. Углеводы – главный источник энергии, их недостаток негативно скажется на активности растущего человека. Но в рационе должны преобладать сложные углеводы: овощи, фрукты, крупы, в меньшем количестве – хлебобулочные и макаронные изделия. Простых углеводов, таких как сахар и сладости, должно быть не более 5–10% от общей калорийности.

– Какие витамины и микроэлементы наиболее необходимы детям зимой?

– Зимой детям особенно важны витамин D, йод, кальций, железо и цинк. Витамин D укрепляет иммунитет, а йод необходим из-за нашей географической удаленности от моря. Этого вещества в продуктах питания и воде в Уральском регионе недостаточно. Поэтому педиатры рекомендуют давать профилактические дозы йода детям любого возраста. Кальций очень важен для формирования прочных костей, его источники – молоко и молочные продукты. Норма в зависимости от возраста – один-два стакана в день. Железо обеспечивает формирование иммунной и нервной систем, а цинк улучшает физическое развитие и состояние кожи.

– Как родителям правильно организовать питание ребенка во время новогодних праздников, чтобы избежать переедания и нарушения режима?

– Лучше сохранить обычный режим питания – четыре-пять раз в день. Причем три раза обязательна горячая пища: завтрак, обед и ужин. Полдник может не содержать горячую пищу, это может быть кисломолочный напиток, творог, запеканка, фрукты. Не стоит заменять полноценные блюда тортами, жирными и копчеными продуктами, салатами с большим количеством майонеза. Это все может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

– Новый год часто ассоциируется со сладкими угощениями. Какие последствия могут возникнуть у детей от чрезмерного потребления сахара?

– Если ребенок любого возраста съест много сладостей за один раз, это может негативно сказаться на его здоровье, особенно на деятельности поджелудочной железы, печени, желудка. Избыточное потребление сахара приводит к резкому выбросу инсулина, а затем к такому же быстрому падению уровня сахара в крови, что вызовет плохое самочувствие, чувство голода, головную боль. Какой совет можно дать родителям? Постараться договориться с ребенком. Употреблять сладости в умеренных количествах. Рекомендуется не более одной порции сладостей в день. А одна порция – примерно 10 граммов сахара (две чайные ложки). Согласно другим рекомендациям, сладости вообще лучше употреблять не более двух раз в неделю. А вот сложные углеводы – овощи и фрукты – нужно употреблять до пяти порций в день. Лучше отдать предпочтение сезонным овощам и фруктам. Одна их порция равна размеру сжатого кулачка ребенка. Конфеты можно заменить полезными перекусами. Для перекусов можно использовать овощные и фруктовые чипсы. Но нужно понимать, что в сушеных фруктах количество углеводов больше. Главное – помнить, что все хорошо в меру.

Валерия ДОБРОВА. Фото предоставлено пресс-службой УГМУ