Несмотря на то что рак может быть выявлен в любом возрасте, считается, что после выхода на пенсию увеличивается риск обнаружения онкологических заболеваний. Вместе со специалистом-гериатром разбираемся, как года влияют на появление рака, как минимизировать риск возникновения онкологии и что будет, если начать вести здоровый образ жизни только на пенсии.
Одно название – рак – охватывает сразу большой спектр заболеваний, которые могут возникнуть в любом органе человека. Главная особенность рака в том, что пораженные им клетки аномально разрастаются за пределы положенных границ и способны проникать в окружающие ткани, а также распространяться в другие органы, образуя метастазы. Именно метастазирование часто становится причиной смерти от рака.
С увеличением возраста угроза заболевания раком существенно повышается. Это может быть связано с накоплением факторов риска развития определенных видов рака.
– Во время жизни у человека появляются дефициты основных питательных веществ: не хватает витаминов, микроэлементов, белков. Это приводит к тому, что внутри его организма появляется очень много областей, в которых нормальное деление клеток невозможно. Поэтому возникают опухолевые клетки. Но у нас есть иммунитет, который эти опухолевые клетки убивает. Сегодня люди меньше умирают от инсультов и инфарктов, соответственно, они доживают до вот этих дефицитных состояний, – рассказывает заведующий гериатрическим отделением ЦГКБ № 6 Екатеринбурга Александр Шустов.
Сегодня до половины всех видов рака поддаются профилактике при условии снижения факторов риска и строгого следования медицинским рекомендациям. Многие онкологические заболевания можно излечить еще на ранних стадиях с большой долей вероятности, если их вовремя обнаружить, например во время онкоскрининга при диспансеризации.
Однако возрастные изменения в организме – лишь часть общей картины возникновения рака. Врачи рекомендуют вне зависимости от возраста стараться вести здоровый образ жизни: в первую очередь отказаться от курения, так как рак легких – это 20% смертей от всей онкологической летальности. В среднем из 100% курильщиков могут заболеть раком легких 30%.
Возраст – лишь один из факторов риска рака. На многие другие можно повлиять изменением образа жизни. Во-первых, надо регулировать питание – сократить потребление сахара, ограничить поступление жиров в организм, есть больше овощей и фруктов. Во-вторых – отказаться от вредных привычек. Например, отказ от курения не только уменьшит риск возникновения рака легкого, но и минимизирует опасность появления рака желудка и пищевода. Еще один важный фактор защиты от рака – скорость метаболизма внутри организма. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то скорость обмена веществ в его теле очень низкая – что в свою очередь может нарушить деление клеток и привести к раку.
Не лишним будет и обследоваться хотя бы раз в год. Причем не обязательно даже конкретно на онкологию – достаточно проверять основные системы организма, которые отвечают за иммунитет. В показателях общего анализа крови следует обращать внимание на гемоглобин, сахар, холестерин. По этим косвенным признакам можно определить, насколько хорошо работает иммунитет. Ведь если иммунитет в порядке, то риск возникновения раковых опухолей снижается.
– При этом, если сейчас мы завалим медицину деньгами, то уменьшить количество заболеваний, которые есть в популяции, врачи смогут лишь на 10%. Все остальное зависит от образа жизни человека. Когда бы человек ни начал изменять свой образ жизни, это приведет к улучшению. Например, он решил ходить по десять минут в день или отжиматься по десять раз. Любое ежедневное действие через сто дней повторения закрепляется как привычка. Если человек хочет продлить себе жизнь, здоровый образ жизни стоит начать вести в любом возрасте: после этого жизнь, которая ему предполагалась, станет длиннее, – добавляет Александр Шустов.
Иннокентий ЛАВРЕНОВ.
Фото предоставлено ГАУЗ СО «ЦОЗМП»