Жильё и городская среда

Обновление жилфонда есть часть национального проекта «Жилье и городская среда». В 2024 году в Свердловской области общая сумма затрат на капремонт жилых зданий и помещений составила 7 млрд рублей. Объем работ оказался на 11% больше, чем в 2023-м.

Генеральный директор регионального фонда содействия капитальному ремонту МКД Станислав Суханов пояснил: «В текущем году региональный оператор организует капитальный ремонт общедомового имущества в 72 муниципальных образованиях области. В работе у подрядных организаций 774 жилых дома, собственники помещений в которых копят взносы на капитальный ремонт на счете регионального оператора. Сейчас все усилия строительных бригад направлены на сезонные виды работ – ремонт инженерных систем теплоснабжения, ремонт фасадов, подвальных помещений и плоских кровель».

По итогам первых шести месяцев 2024-го по программе капремонта в Свердловской области уже проведено 690 строительно-монтажных работ – 54% от запланированного на этот год. Капитальные ремонты завершены в Ирбите, Верхних Сергах, Горноуральском и Березовском городских округах. 60%-ная и выше готовность на данный момент прослеживается в 34 муниципалитетах Среднего Урала. Если конкретизировать цифры, то в первом полугодии в Свердловской области обновлено 220 крыш, в 77 жилых домах отремонтированы электросети, в 107 заменены трубы холодного водоснабжения и в 89 – горячего. Еще в 114 зданиях обновлены системы водоотведения и в 40 – теплоснабжения.

Национальный проект «Жилье и городская среда» включает в себя не только ремонт зданий и помещений, но и благоустройство общественных и дворовых пространств. За это в первую очередь отвечает программа «Формирование комфортной городской среды». В ходе ее реализации на Среднем Урале продолжается реконструкция ул. Ленина в Верхнем Тагиле, центральная часть пгт Малышева, набережной в городе Волчанске. К слову, губернатор Евгений Куйвашев направил в эти муниципалитеты дополнительные средства – 29,7 миллиона, 5 миллионов и 44 млн рублей соответственно. Выделение данных денежных прибавок обусловлено опережением графиков реконструкции и желанием завершить все работы в нынешнем году, не деля их на этапы.

В Каменске-Уральском по программе «Формирование комфортной городской среды» продолжается обустройство Байновского сада. Вместе с ним идет процесс реконструкции дворовых территорий. На иных участках она уже завершена. Так, на прошлой неделе во дворе домов по ул. Кирова, 9 – Кунавина, 9, состоялся праздник, поставивший точку в здешнем благоустройстве. Организатором мероприятия выступил ДКЦ. В рамках «Комфортной среды» специалисты поработали над проездами, парковками и тротуарами, создали дополнительное озеленение, установили новые урны, скамейки, игровые площадки и МАФы. На празднике двора присутствовал глава Синарского района Александр Шилов. Он отметил, что новое пространство на Кирова – Кунавина – итог большой совместной плодотворной работы жильцов, городских властей и представителей подрядной организации, проводившей реконструкцию.

Совсем скоро будет введен в эксплуатацию первый в 2024 году двор в Красногорском районе – по ул. Шестакова, 42.

Антон ЯДРЕННИКОВ.

Фото пресс-службы администрации города