«Я больше не буду». Как помочь близкому, употребляющему наркотики?

В лечении наркомании 50% успеха зависит от врача, а 50% – от самого пациента.

Медики делают все возможное, чтобы помочь пациенту справиться с зависимостью. Но эффективность лечения наркомании зависит и от ответственности пациента. Об этом мы говорим с главным врачом областной наркологической больницы, главным наркологом УрФО Антоном ПОДДУБНЫМ.

Токсическое действие

– Антон Владимирович, вы согласны с утверждением, что наркомания – это болезнь молодых?

– Скорее да. Согласно нашим статистическим данным, среди пациентов с наркоманией действительно преобладают лица активного трудоспособного возраста, от 20 до 30 лет. Для сравнения – среди больных алкоголизмом большинство пациентов 40–45 лет и старше. Можно сказать, что к алкоголизму обычно приходят путем длительного и регулярного употребления спиртных напитков. В отличие от наркотических веществ, когда для формирования зависимости порой достаточно однократного употребления.

– Каковы особенности нынешней ситуации с распространением наркотиков?

– Эти особенности, характерные для последнего десятилетия, связаны с появлением синтетических психостимуляторов – именно их употребление мы в основном и видим. Но при этом присутствуют и те старые наркотики (опиаты), употребление которых преобладало в свое время.

– Какие органы и системы организма страдают от «синтетики» в первую очередь?

– Не важно, синтетический наркотик или нет. Главное – это наркотик. Другое дело, что у синтетических наркотиков очень высокое токсическое действие. И нет таких органов и систем, которые не были бы подвержены влиянию наркотических веществ. В первую же очередь страдает ментальная сфера, головной мозг, сосуды…

– Наркомания поддается лечению?

– Да, от употребления наркотиков можно отказаться. С нашей помощью люди достигают пожизненной ремиссии. Но наркомания, как любое хроническое заболевание, склонна к рецидиву. Простой пример: если человек страдает гипертонической болезнью, но регулярно принимает гипотензивные препараты, качество его жизни остается на высоком уровне. То же самое с наркоманией: если человек выполняет все рекомендации, которые получил во время лечения и последующей реабилитации, качество его жизни остается на высоком уровне. А главная рекомендация – полный отказ от употребления любых психоактивных веществ, в том числе алкоголя. То есть 50% успеха лечения наркомании лежит на враче, а 50% – на пациенте, который несет ответственность за свою дальнейшую жизнь.

«Волшебной таблетки» нет!

– Мы знаем: чем раньше выявлено заболевание, тем выше эффективность его лечения. Применимо ли это к наркомании?

– Конечно. Но, к сожалению, у наших пациентов с наркотической (как и алкогольной) зависимостью есть особенность – анозогнозия, то есть они отрицают факт заболевания. Они убеждены в том, что в любой момент могут отказаться от этого. Поэтому зачастую за медицинской помощью обращаются только тогда, когда возникают крайне тяжелые последствия для здоровья или серьезные социальные проблемы.

Вот почему так важны профосмотры несовершеннолетних. Чем раньше выявлено употребление наркотических веществ (пусть даже разовое!), тем больше шансов не допустить дальнейшее их употребление.

– Предположу, трудно поверить, что твой ребенок – наркоман.

– Да, любой родитель будет верить своему ребенку, особенно если он, глядя большими красивыми глазами котика из мультфильма «Шрек», говорит: «Мама, папа, да, было один раз, но я вам даю честное слово, что это больше не повторится».

Кроме того, у нас в обществе почему-то считается крайне постыдным, если кто-то узнает, что мой ребенок употреблял наркотики. Не об этом нужно думать! А о том, как максимально эффективно использовать время и силы на работу с ним. Чем раньше специалист начнет работать с подростком (как и со взрослым пациентом), тем лучше.

– Допустим, есть факт употребления психоактивных веществ – каков алгоритм действий?

– Он очень простой: обратиться к врачу – психиатру-наркологу по месту жительства. У нашей наркологической службы огромная сеть амбулаторных приемов в медицинских учреждениях Свердловской области. В Екатеринбурге это, если речь идет о несовершеннолетних, филиал «Детство» областной психиатрической больницы (ул. Индустрии, 100а), областная наркологическая больница (ул. Халтурина, 44а), наше консультативное отделение (пр. Ленина, 7), где можно получить любую консультацию.

Самое главное – не замыкаться и не пытаться скрыть проблему, теряя время. И не доверять рынку непрофессиональных услуг, на котором предлагают «волшебные таблетки» (как вариант – капельницы), способные избавить человека от зависимости раз и навсегда. Может быть, я кого-то расстрою, но волшебных таблеток не существует. Равно как и волшебных капельниц.

Рада БОЖЕНКО.

Фото ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница», ГАУЗ СО «ЦОЗМП»